Долгосрочная аренда квартир


Все варианты:
Долгосрочная аренда квартир

На рынке аренды недвижимости бытует мнение, что сдавать квартиру в аренду - выгодный способ инвестирования денежных средств и легкий бизнес: обставить сдаваемую квартиру мебелью и бытовой техникой б/у и можно заселять жильцов. На самом деле, все не так легко и просто, сдаваемую квартиру необходимо подготовить к сдаче в аренду.


Причин сдавать квартиру в аренду очень много, и все они разные. Для одних арендодателей- это временная финансовая поддержка, для других - поручить квартиранту присматривать за квартирой, для третьих - основной их бизнес. Но в независимости от причин сдачи квартиры в аренду, арендодателю необходимо не только подготовить квартиру к аренде, но и поддерживать её в «исправном» состоянии.

Отличительной чертой рынка аренды жилья в наше время является дефицит предложения сдачи квартир в аренду, ощутимо заметный с средины лета. С начала августа и до конца сентября снять квартиру без агентства недвижимости почти невозможно. Собственники практически любой квартиры сами находят квартиросъемщика. Но опытные арендодатели сначала проводят маркетинговые исследования для извлечения максимального дохода при минимальных рисках.

К примеру, вы - владелец 1-комнатной типовой квартиры, расположенной недалеко от остановки транспорта. Для начала определяем стоимость аренды при таком состоянии квартиры, позволяющей сдавать квартиру без длительного простоя в дальнейшем. Изучаем объявления в газетах и сети Интернет. Если состояние квартиры, бытовая техника и мебель образца 90-х годов, то арендная ставка варьируется в пределах 1300 грн в месяц плюс коммунальные. Если образца 2000-х, то можно запросить 1600 грн в месяц плюс коммунальные, е сли к тому же сделан «свежий» евро ремонт эконом класса арендная ставка возрастает до 2000 грн в месяц плюс коммунальные.

Сдавать квартиру в аренду вместе с её "окружением"

Следующим этапом произведем оценку «потенциала» квартиры, т.е. выясним, может ли и при каких условиях аренда квартиры принести больший доход. Основополагающими условиями для увеличения или уменьшения арендной ставки является «окружение» квартиры: статус соседей, ремонт подъезда и безопасность входа в него, инфраструктура района.

Если подъезд, где расположена ваша квартира, в плохом состоянии и сильно смахивает на общественный туалет или притон наркоманов, то делать дорогой евроремонт в такой квартире не стоит. Сдаваемая квартира будет не всегда востребована, то есть это квартира с высокой степенью простоя. В итоге собственник должен будет снизить арендную ставку.

Чем выше "рейтинг" района - тем выше ставка аренды жилья.

Местоположение дома сдаваемой квартиры является основополагающим фактором для формирования цены аренды квартиры (ставки аренды). Если рейтинг района на рынке аренды невысок, то дорогостоящих вложений в такую квартиру производить не стоит. Лёгкой «косметики» будет вполне достаточно.

Но если «рейтинг» района высок на рынке аренды и считается перспективным, и состояние двора и подъезда также находится в приличном состоянии, то арендодателю необходимо позаботиться о хорошем капиталовложении в сдаваемую квартиру и её окружение, если он хочет сдавать квартиру в аренду не на один год.

К примеру, вы- владелец 2-х комнатной квартиры. Арендная ставка составляет 1800 грн в месяц плюс коммунальные, и квартира расположена в районе с развитой инфраструктурой, что позволяет «перевести» квартиру, сдаваемую в аренду, в другой «ценовой диапазон».

Повысить арендную ставку на 500-1000 грн в месяц вполне реально, для этого укомплектовываем кухню современным холодильником, можно эконом класса, ставим бронированную входную двери, стиральную машину-автомат, м/п оконные блоки и современную сантехнику. Для комнаты вполне хватит телевизора с журнальным столиком, дивана с креслами и плательного шкафа.
Повысить арендную ставку на 1500- 2000 грн в месяц при выполнении вышеуказанных условий только можно, установив дополнительно сигнализацию, микроволновую печь, бойлер горячей воды.

Посчитайте, во сколько обойдутся вам улучшения квартиры и как скоро эти затраты окупятся. Не забудьте также учесть возможные расходы по содержанию квартиры, естественный износ ремонта квартиры, мебели и бытовой техники. По мнению риэлторов, «разумный срок» окупаемости этих дополнительных вложений в сдаваемую в аренду квартиру составляет 1-3 года.

Учтите еще один важный момент, квартиру сдавать в аренду лучше через агентство недвижимости, это безопаснее и удобнее.

Агентства недвижимости выбирайте с опытом работы в сфере аренды недвижимости. Там Вы сможете узнать реальную арендную ставку на Вашу квартиру, правила сдачи в наём жилых помещений. Также опытные риэлторы найдут для Вас арендатора, согласно Ваших условий, предложат Вам наиболее подходящий договор аренды для сдачи квартиры в аренду, при необходимости составят акт приёма-передачи имущества, проведут полное юридическое сопровождение сделки.