Договор аренды


Договор аренды

Аренда (лат. arrendare — отдавать в наём) — форма имущественного договора, при которой собственность передается во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату.
Договор аренды представляет собой сделку о передаче имущества одного лица в пользование другому лицу за определенную плату.
Договор аренды должен чётко определить конкретное имущество, сдаваемое в аренду, то есть данные, позволяющие индивидуализировать объект аренды, должны быть непосредственно указаны в договоре.
Договор аренды является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Стороны договора аренды
Заключить договор аренды могут физические лица, юридические лица, физические лица – предприниматели.
Арендодатель - сторона, которая передает имущество в аренду. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.
Арендатор — физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю.

Цель Договора аренды
Главной целью договора аренды - является обеспечение временным пользованием имущества. В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор нуждается в имуществе временно или не имеет желания или возможности приобрести его в собственность. Арендодателю же передаваемое имущество в аренду не нужно (временно или постоянно), или он преследует цель извлечения прибыли.

Условия договора аренды
Согласно закону в договоре обязательно должна быть прописана:
- информация, которая идентифицирует передаваемое имущество;
- срок аренды;
- стоимость аренды.

Форма договора аренды
Договор аренды должен быть заключён в письменной форме, если он заключён на срок более одного года и если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договора. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Отношения, возникающие по договору аренды, регулируются Гражданским кодексом Украины, а если договор заключен между предпринимателями, еще и Хозяйственным кодексом Украины.

Арендная плата
Договором об аренде определяется величина арендной платы.
Арендная плата - денежная оплата права пользования арендуемым имуществом.
Обычно арендная плата принимается равной сумме амортизационных отчислений и части прибыли от использования имущества.
Величина арендной платы за землю и государственное имущество может определяться законодательными актами государства.

Заключение договора аренды
Договор аренды можно считать заключенным после момента его подписания сторонами, при условии наличия всех существенных условия договора. С момента заключения договор вступает в силу.

Виды договора аренды

В качестве отдельных видов договора аренды выделены прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда.

Договор проката - это соглашение, в силу которого арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Предметом договора проката может быть только движимое имущество.
Договор проката заключается в письменной форме. Договор проката является публичным договором

Договор аренды (фрахтования на время) транспортных средств - это соглашение, в силу которого арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (без экипажа) либо оказывает своими силами услуги по управлению и технической эксплуатации (с экипажем).

Договор аренды здания, сооружения - это соглашение, в силу которого арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение, а арендатор обязуется вносить арендную плату.
Предмет такого договора - недвижимое имущество, неразрывно связанное с землей. Поэтому арендатор здания или сооружения приобретает также право на пользование в течение срока аренды той частью земельного участка, которая занята этой недвижимостью.

Различают договора аренды жилых и нежилых зданий, помещений. Арендаторами нежилых зданий (помещений) могут быть как юридические лица, так и граждане. По договору аренды жилые дома (помещения) могут быть переданы в пользование только юридическим лицам, поскольку в отношении граждан предусмотрен самостоятельный договор найма жилого помещения.

Существенным условием договора аренды недвижимости является условие об арендной плате. Арендная плата, предусмотренная в договоре за пользование зданием (сооружением), включает и плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено.
Форма договора письменная.

Договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок соответственно условиям договора и требованиям земельного законодательства.

Договор аренды земли заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть удостоверен нотариально. Типичная форма договора аренды земли утверждается Кабинетом Министров Украины.

Договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации. Срок действия договора аренды земли определяется по согласию сторон, но не может превышать 50 лет.

Договор аренды предприятия - это соглашение, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, а арендатор обязуется вносить арендную плату. В составе предприятия в обязательном порядке передаются основные средства.
Оборотные средства, иные имущественные права арендодателя передаются в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором. Кроме того, арендодатель обязан уступить арендатору права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.

Форма договора - письменная в виде одного документа, подписанного сторонами. Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации независимо от его срока и считается заключенным с момента такой регистрации. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Передача предприятия арендатору производится по передаточному акту.

Договор финансовой аренды (лизинга) - это соглашение, в силу которого арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Форма договора лизинга независимо от его срока только письменная.