Аренда помещений


Все варианты:
Аренда помещений

Аренда торгового помещения или нового офиса всегда сопровождается со стрессом для компании, тк. приходится заново подписывать договора аренды, выполнять ремонтные работы, переезд и т. п., которые связаны с немалыми затратами.


Даже избежать неожиданных расходов и неприятных сюрпризов, в этой статья приводятся советы по аренде коммерческой недвижимости на украинском рынке.

Арендные ставки

• Порядок, условия и сроки внесения арендной определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается в виде твердых платежей или рассчитывается в виде доли доходов, исполнением встречных обязательств или услуг.
• Часто арендные ставки, а также платежи за эксплуатацию, парковку указываются без учета НДС.
• Если помещение сдается в аренду без отделки, то в договоре аренды могут быть предусмотрены льготы по уплате арендной платы на время ремонта.

Недвижимое имущество

Имущество, которое передается в аренду, должно быть описано в договоре таким образом, чтобы его можно было точно установить. Для этого лучше всего приложить план, на котором четко выделены границы сдаваемых в аренду помещений.

Эксплуатационные платежи

Обычно состоят из обслуживания инженерных систем, охраны, уборки общих территорий и т. д. Арендатор может потребовать от арендодателя предоставить соответствующие документы об оплаченных улсугах за эксплуатацию здания.

Коммунальные платежи

• Коммунальные платежи оплачиваются отдельно от эксплуатационных платежей, в которые входит только возмещение коммунальных платежей общих территорий. А за коммунальные услуги арендатор платит отдельно, на основании показателей счетчиков, установленных в помещении .

Парковка

О наличии парковочных мест следует осведомиться заранее. Обычно, парковка оплачивается отдельно от арендной платы.

Ежегодная индексация платежей

• Может применяться к арендным платежам или ко всем другим платежам по договору аренды, кроме коммунальных платежей.

Изменение арендной ставки

• Арендодатель при заключении договора обычно старается предусмотреть порядок изменения арендной платы, если такого пункта в договоре нет, то арендная плата может быть изменена только по соглашению сторон.

Страховой депозит

Страховой депозит — гарантия выполнения арендатором по договору аренды своих обязательств, который может быть представлен в виде денежного аванса, гарантии банковской или материнской компании.

Страхование

Размер платы на страхование помещения может сильно зависеть от различных характеристик здания, в котором оно находится, качества инженерных систем, наличия пожарной сигнализации и многих других факторов. Следует заранее выбрать страховую компанию и получить ориентировочный расчет по размеру страховых взносов.

Площадь помещения

• Для расчета арендной платы в офисных помещениях класса «А» и «В» обычно применяется стандарт ВОМА, по которому площадь считается не по внутреннему контуру, а по осям здания, и не учитывается площадь перегородок. В среднем отличается от площадей БТИ на 5-10 %. Очень важный в расчете площади коэффициент общих площадей (это относится к бизнес-центрам и складским комплексам класса «А» и «В»), который добавляется к полезной площади.

• Если сдается в аренду помещение в торговых или бизнес-центрах, то в приложении к договору часто указываются Правила Центра, которых определяется порядок пользования местами общего пользования центра. За пользование такими помещениями арендодатели взимают плату в размере, пропорциональном занимаемой арендаторами площади.

Срок аренды

• Если в помещение сделаны большие капиталовложения, то выгоднее заключать долгосрочные договора свыше одного года. Так, офисы класса «А» и «В», в основном, сдаются на длительный срок, а класса «С» - на год с возможностью пролонгации.
• По факту передачи помещения стороны подписывают передаточный акт, в котором указывается состояние передаваемого помещения, а также оборудования, мебели, которое в нем находится, оснащенность помещения инженерными системами (отоплением, энергоснабжением, вентиляцией, связью и прочее).

Состояние помещений

• После окончания срока договора аренды помещения оно подлежит возврату арендатору в том состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа (если другое не будет предусмотрено договором). При этом усовершенствования, которые можно отделит, являются собственностью арендатора, демонтируются и вывозятся им самостоятельно, а неотделимые улучшения, которые были произведены арендатором, должны быть отдельно описаны в договоре, при этом в основном такие улучшения переходят в собственность арендодателя без уплаты арендатору какой-либо компенсации.