Аренда дома


Все варианты:
Аренда дома

Частный дом – это, прежде всего, ваш комфорт. В своем доме вы надежно ограждены от назойливых соседей и посторонних глаз. Даже небольшой участок возле дома – идеальное место для отдыха после тяжелого рабочего дня. Именно поэтому, в наше время очень востребована такая услуга, как аренда домов.

Многим жителям города хочется гораздо больше времени проводить на свежем воздухе, вдали от городского шума и суеты — вот почему все больше людей желают снять дом за городом. Аренда загородного дома – это возможность оценить все преимущества загородной жизни.

Рынок дачной аренды за последние несколько лет заметно расширился — в поисках дополнительных источников дохода многие домовладельцы стали сдавать свое загородное жилье внаем. Сейчас то самое время, когда в агентства недвижимости начинают обращаться заказчики «летней» аренды, желающие, как правило, снять дом на 5–6 месяцев.

Выбор дома для аренды

Арендовать частный дом немного сложнее, чем снять квартиру.
При выборе частного дома есть нюансы, на которые обязательно нужно обратить внимание.

1) В первую очередь нужно определиться с целями аренды дома. Можно снять жилье на несколько лет или всего на пару месяцев, проживать в доме одному либо большой семьей с детьми – все это также будет иметь огромное значение. Возможно, что дом будет использоваться не только для проживания, но и для работы, например, в качестве мастерской, тогда нужно предусмотреть и этот фактор.

2) Выбирая дом, нужно учитывать район, в котором он будет находится. Лучше отдавать предпочтение благоприятному и спокойному месту, где вы будете ощущать себя комфортно и безопасно. Рядом с домом может располагаться река или лес, спортивная площадка и автобусная остановка общественного транспорта, а также магазин и аптека.

3) Немаловажно при выборе дома учитывать его тех. состояние, наличие всех коммуникаций. Коммуникации – очень важный фактор, который должен привлекать ваше внимание в первую очередь. Также при аренде, следует учитывать развитость инфраструктуры местности.

Оплата за аренду дома

Оплата за аренду может производится внесением суммы целиком либо частями. Одним из вариантов оплаты может быть проведение косметического ремонта в доме, но это решение необходимо предварительно согласовать с хозяевами здания.
Арендуя частный дом, следует не забывать про подписание договора аренды, который закрепит все достигнутые договоренности на бумаге.
При оформлении такой сделки, как аренда дома, необходимо тщательно проверить документы не только на дом, но и на землю. Лучше всего, если и тем, и другим владеет один и тот же хозяин. Аренда домов в Украине затруднительна, если дом оформлен как недострой; аренда дома рискованна, если часть недвижимости является собственностью, а часть — долгосрочной арендой.

Средние цены на аренду домов в Украине

Аренда домов в Украине - хороший источник дохода. Конечно, многое зависит как от расположения дома, так и от его состояния, кроме того, аренда домов по разным регионам может существенно различаться.

Анализ предложений показывает, что ставки на аренду домов под Киевом стартуют от 500 грн. Коттеджи с удобствами обойдутся дороже, здесь предложения стартуют с 8 тыс.грн.

Для тех же, кто вовсе не хочет думать о быте, есть комплексные предложения. Речь идет о небольших виллах на 7-12 номеров разной категории комфортности. В зависимости от расположения и условий проживания цены в них колеблются от 150 грн. с человека в сутки за скромный номер до 1 тыс.грн. за апартаменты.
Наиболее высокую цену просят за виллы у озера или реки, на берегу которых оборудованы мини-пляжи.

Также к домам премиум-класса - относятся коттеджи. Чаще всего коттеджи размещаются вдали от автострад и имеют выход к реке или озеру. Дома в высшей ценовой категории имеют частный пляж, на территории – ландшафтный дизайн.

Коттеджи могут вместить от 7 до 15 человек. Арендаторы могут рассчитывать на сауну или баню, банкетный зал, кабинет для переговоров, каминный зал, спортзал и бильярд. Как правило на территории коттеджа размещаются спортивная и детская площадки, бассейн с шезлонгами и зонтиками, гараж, беседки, барбекю.

Самым престижным считается Киево-Святошинский район. Условия, как в коттеджах, так и дачах, здесь наилучшие в области. Цена, соответственно, тоже самая высокая - в среднем 44 тыс.грн./мес.

Таблица средних цен на аренду коттеджей в Киевской области

Район Средняя стоимость аренды
Киево-Святошинский от 31 до 80 тыс.грн./мес.
Обуховский 56 тыс.грн./мес.
Бориспольский 40 тыс.грн./мес.
Вышгородский и Броварский 30 тыс.грн./мес.
Васильковскоий 24 тыс.грн./мес.
Переяслав-Хмельницкий 8-15 тыс.грн./мес.

Наиболее востребованы на сегодняшний день, дома эконом-класса. Это дачные домики, вместительностью в основном от трех до семи человек. Стандартное предложение - это скромные условия проживания, включая минимальный набор мебели и техники.

Анализ предложений показывает, что самые дешевые дачи сдаются в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области - хозяева просят в в среднем 1 тыс. грн. в месяц. Наиболее дешевое предложение в этом районе - 600 грн. в месяц, самое дорогое - 2 тыс. грн./мес.

Далее по стоимости следуют Вышгородский и Васильковский районы (1,5 тыс./мес.) Несколько дороже обойдется аренда дачи в Броварском, Обуховском и Бориспольском районах (2,5 тыс.грн./мес.). Самым дорогим традиционно является Киево-Святошинский район, здесь средняя цена аренды дачи составляет 3 тыс.грн. в месяц. Ставки аренды в этом районе колеблются от 1,2 тыс.грн. до 7,2 тыс.грн. в месяц .

Загородная аренда домов в регионах

В регионах стоимость аренды загородных домов значительно ниже столичной.
Так, в Харьковской области дачу можно снять за 800 грн./мес., самое дорогое предложение - 1500 грн./мес. Стоимость коттеджей варьируется от 8000 грн. до 12000 грн. в месяц.

Дачи в Донецкой области сдаются по цене от 500 грн. до 1 тыс.грн. в месяц.
Коттеджи - от 3 тыс.грн. до 10 тыс. грн.

В Днепропетровской области стоимость аренды дачи стартует с 800 грн. и достигает 2 тыс.грн. Коттеджи сдаются по цене от 10 тыс.грн. до 20 тыс.грн. в месяц.

Стоимость аренды дачи во Львовской области находится в диапазоне от 600 грн. до 1 тыс. грн. в месяц. Коттеджи сдаются по цене от 1500 грн. до 16 000 грн. в месяц.

В Крыму - недорогие дома или полдома стоят от 1800 - 2500 грн./мес. Элитные дома помесячно стоят от 4000 - 8000 гривен.